Ultimo aggiornamento Maggio 4, 2021 di Gaetano Lupo

Ricetta Pasta alla carbonara

Pasta alla carbonara

Gaetano Lupo
La pasta alla carbonara veloce da preparare rispettando la tradizione.Questa ricetta ormai diffusa in tutto il mondo, vanta di essere uno tra i primi più graditi in assoluto.Se volete fare una bella figura con i vostri amici o parenti siete nel posto giusto.In questa ricetta, infatti, troverete il necessario per realizzare una fantastica carbonara in pochissimo tempo.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 22 minuti
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 200 g torciglioni o spaghetti
  • 200 g guanciale di maiale (in alternativa la pancetta, ma ai romani non piacerà)
  • 4 tuorli d'uovo
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 70 g pecorino romano grattugiato
  • Q.B sale e pepe nero macinato al momento

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Iniziate col riempire una pentola di acqua salata al punto giusto e portatela sul fuoco a fiamma viva.
  • In attesa che raggiunga il bollore, in una ciotolina versate i tuorli insieme a un pizzico di sale, del pepe nero abbondante il parmigiano e il pecorino, quindi amalgamate il tutto con una frusta a mano.
  • In una padella capiente mettete la pancetta o il guanciale ridotta a cubetti, poi portate sul fuoco e lasciatela rosolare per bene senza aggiungere altro grasso a fiamma viva.
  • Una volta rosolata la pancetta spegnete il fuoco e lasciate da parte.
  • Versate i tortiglioni nell’acqua bollente mescolando di tanto in tanto.
  • Con un mestolo prelevate una piccola quantità d’acqua di cottura e versatela nella ciotolina con le uova, assicurandovi di mantenere una certa cremosità.
  • Riportate la padella con la pancetta sul fuoco e non appena inizierà a sfrigolare scolate la pasta, tenendo un pochino d’acqua di cottura, e versatela nella padella insieme alla pancetta, quindi saltate per un minuto, poi spegnete il fuoco e unite le uova alla pasta mescolando velocemente.
  • Spolverate con ancora un pò di pepe, impiattate e servite immediatamente.

Note

I segreti dello chef

La prima cosa da ricordare riguarda proprio l’uovo non versatelo in padella con il fuoco acceso per evitare che si cuocia eccessivamente formando grumi.Una buona carbonara risulterà cremosa.
Nel caso in cui eccediate con l’acqua di cottura potrete rimediare aggiungendo un’altra manciata di formaggio grattugiato.Inoltre, cosa molto importante, utilizzate uova freschissime, possibilomente acquistate da un allevamento locale, per evitare qualsiasi problema legato alla vostra salute.

Potrebbero servirti:

ciotola
coltello affilato
fruste a mano
pentole
tagliere
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