Ultimo aggiornamento Maggio 4, 2021 di Gaetano Lupo

Ricetta amatriciana originale

Pasta alla Amatriciana

Gaetano Lupo
Volete imparare a preparare la vera Amatriciana?Avete dei dubbi su l’utilizzo della cipolla o meno?In questa ricetta vi sveleremo i trucchi per un'ottima Amatriciana autentica.Il segreto è scegliere ingredienti di alta qualità.
No ratings yet
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g spaghetti o bucatini
  • 125 g guanciale di maiale di Amatrice stagionato
  • 1 peperoncino
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 80 g pecorino romano
  • 400 g pomodori pelati (meglio se pomodori San Marzano freschi spellati e privati dei semi)
  • Q.B sale e pepe

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • In una padella a sponde alte versate un filo d’olio(1 cucchiaino), tagliate il guanciale a striscioline spesse non troppo lunghe e tenetelo da parte.
  • Scaldate l’olio a fiamma vivace aggiungete il guanciale, dopo averlo privato della cotenna, e fatelo rosolare fino a che risulterà croccante, quindi unite il peperoncino tagliato a rondelline e sfumate con il vino bianco.
  • Appena il vino sarà evaporato aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura per circa 20-25 minuti.
  • Infine aggiustate di sale e pepe.
  • Scolate la pasta scelta al dente e saltatela insieme al sugo per un paio di minuti, spolverizzate con il pecorino e servite. 

Note

I segreti dello chef

Per avere una perfetta legatura vi consiglio di utilizzare una pasta, trafilata al bronzo, abbastanza ruvida, come ad esempio la pasta di gragnano, per garantire che il sugo si attacchi alla perfezione alla pasta.Inoltre è preferibile utilizzare pomodori freschi poiché, in questo caso, non sarà necessaria alcuna aggiunta di acqua, cosa che invece sarete costretti a fare se utilizzerete pomodori in scatola specialmente se troppo densi.
Acquistate, se possibile, solo ingredienti autoctoni per una riuscita garantita.

Potrebbero servirti:

coltello affilato
cucchiaio di legno
grattugia
padelle antiaderenti
pentole
tagliere
Ti piacciono le nostre ricette?Seguici su Facebook