Ultimo aggiornamento Gennaio 19, 2021 di Gaetano Lupo

ricetta trippa all'anconetana

Trippa alla marchigiana

Gaetano Lupo
La trippa alla marchigiana rappresenta un classico della cucina italiana.Un secondo molto saporito e gratificante ideale nei mesi più freddi dell’anno. 
2 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 2 ore 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg trippa (di foiolo)
  • 80 g pancetta affumicata tritata
  • 1 cipolla grossa tritata
  • 3 spicchi aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota grande
  • 30 g prezzemolo tritato
  • 1 limone
  • 1 osso di prosciutto crudo
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • 125 ml vino bianco secco
  • Q.B sale e pepe nero
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • Q.B maggiorana secca

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Sciacquate abbondantemente la trippa sotto l’acqua corrente e tagliatela a strisce sottili con un coltello ben affilato.
  • In una casseruola capiente, scaldate l’olio e rosolate, a fiamma media, la pancetta in modo da fare fuoriuscire il grasso, quindi aggiungete le verdure tritate e la scorza del limone.
  • Proseguite la cottura per 5 minuti poi aggiungete la trippa e l’osso del prosciutto lasciando insaporire per altri 5 minuti.
  • In una ciotola mescolate la passata di pomodoro e il vino bianco e versate il tutto sulla trippa.
  • Aggiustate di sale, pepe nero macinato al momento e un pizzico di maggiorana.
  • Coprite la casseruola con il coperchio e proseguite la cottura, a fiamma bassa, per circa 2 ore e mezza, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, un pò di acqua calda.
  • Prima di servire rimuovete l’osso del prosciutto e mettete il parmigiano grattugiato in una ciotolina da portare a parte in tavola. 

Note

I segreti dello chef

Prima di servire la trippa vi consiglio di aggiugere una generosa quantità di pepe nero macinato al momento e dei rametti di maggiorana fresca per guarnire.

Potrebbero servirti:

casseruola
ciotola
coltello affilato
cucchiaio di legno
grattugia
tagliere
Ti piacciono le nostre ricette?Seguici su Facebook