Ultimo aggiornamento Gennaio 19, 2021 di Gaetano Lupo
Trippa alla marchigiana
La trippa alla marchigiana rappresenta un classico della cucina italiana.Un secondo molto saporito e gratificante ideale nei mesi più freddi dell’anno.
Ingredienti
- 1 kg trippa (di foiolo)
- 80 g pancetta affumicata tritata
- 1 cipolla grossa tritata
- 3 spicchi aglio
- 1 costa di sedano
- 1 carota grande
- 30 g prezzemolo tritato
- 1 limone
- 1 osso di prosciutto crudo
- 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai passata di pomodoro
- 125 ml vino bianco secco
- Q.B sale e pepe nero
- 50 g parmigiano grattugiato
- Q.B maggiorana secca
PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
- Sciacquate abbondantemente la trippa sotto l’acqua corrente e tagliatela a strisce sottili con un coltello ben affilato.
- In una casseruola capiente, scaldate l’olio e rosolate, a fiamma media, la pancetta in modo da fare fuoriuscire il grasso, quindi aggiungete le verdure tritate e la scorza del limone.
- Proseguite la cottura per 5 minuti poi aggiungete la trippa e l’osso del prosciutto lasciando insaporire per altri 5 minuti.
- In una ciotola mescolate la passata di pomodoro e il vino bianco e versate il tutto sulla trippa.
- Aggiustate di sale, pepe nero macinato al momento e un pizzico di maggiorana.
- Coprite la casseruola con il coperchio e proseguite la cottura, a fiamma bassa, per circa 2 ore e mezza, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo, se necessario, un pò di acqua calda.
- Prima di servire rimuovete l’osso del prosciutto e mettete il parmigiano grattugiato in una ciotolina da portare a parte in tavola.
Note
I segreti dello chef
Prima di servire la trippa vi consiglio di aggiugere una generosa quantità di pepe nero macinato al momento e dei rametti di maggiorana fresca per guarnire.Potrebbero servirti:
casseruola ciotola coltello affilato cucchiaio di legno grattugia tagliere Ti piacciono le nostre ricette?Seguici su Facebook