Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

ricetta Torta veneziana

Torta Veneziana

Gaetano Lupo
La torta veneziana è un dolce complesso da realizzare ma incredibilmente goloso. Se riuscirete a realizzarla perfettamente, questa torta vi darà tante soddisfazioni soprattutto per il vostro palato e quello dei vostri ospiti.
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Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Torte
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 600 g farina 00
  • 3 uova
  • 6 tuorli
  • 1 dl (100 ml) latte
  • 15 g lievito di birra
  • 100 g burro
  • 35 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 2 cucchiai granella di zucchero
  • Q.B. burro e farina per lo stampo
  • Q.B sale

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Scaldate il latte in un pentolino e appena sarà tiepido, scioglietevi il lievito di birra sbriciolato.
  • Versate il tutto in una ciotola e aggiungete 75 g di farina, lavorando gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Con l’impasto ottenuto formate un panetto e praticate al centro di esso un taglio a forma di croce, quindi lasciate riposare 45 minuti coperto con un canovaccio asciutto.
  • Impastate metà della farina rimasta con lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale un uovo intero, due tuorli e 20 g di burro.
  • Aggiungete a questo punto il panetto ottenuto in precedenza, trascorsi i 45 minuti di riposo, e lavorate fino a ottenere una pasta elastica, che farete lievitare, sempre coperta, fino a che non sarà raddoppiata di volume( ci vorranno circa 40 minuti).
  • Incorporate quindi un altro uovo, i tuorli rimasti, la farina e il burro e lavorate ancora per qualche minuto fino a quando si saranno amalgamati bene gli ingredienti appena aggiunti.
  • Lasciate riposare 8-10 ore, quindi accendete il forno a 200°.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per veneziana e trasferite l’impasto al suo interno, successivamente spennellate la superficie con l’uovo rimasto leggermente sbattuto e cospargete con la granella di zucchero e quella di mandorle.
  • Cuocete a 200° per circa 35-40 minuti.
  • Sformate in un piatto di portata, decorando la torta piacere e servite. 

Note

I segreti dello chef

La cosa più importante di questa ricetta è che rispettiate i tempi di lievitazione per avere un prodotto soffice.
Nel caso che i tempi della ricetta non siano sufficienti potrete prolungarli, poiché la lievitazione dipenderà principalmente dalla temperatura interna in cui realizzerete il dolce.

Potrebbero servirti:

ciotola
coltelloaffilato
cucchiaio di legno
pellicola trasparente
pennello
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