Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

ricetta Insalata di fagioli e salame piccante

Insalata di fagioli e salame piccante

Gaetano Lupo
L’insalata di fagioli e salame piccante è un’ ottima alternativa per aver un buon contorno in tavola o un piatto unico fresco, saporito e gustoso.Ideale da accompagnare a piatti a base di pesce e carni bianche.
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Preparazione 35 minuti
Cottura 30 minuti
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 185 fagioli neri secchi
  • 750 ml brodo di pollo (in alternativa il dado)
  • 1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
  • 325 g salamini piccanti
  • 1 cipolla
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 40 g scaglie di grana
  • 12 olive nere denocciolate
  • 2 cucchiai basilico tritato
  • 2 pomodori tritati privati dei semi
  • 1 spicchio aglio tritato
  • 2 cucchiaini aceto di vino rosso
  • 1/2 cucchiaino zucchero

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Mettete i fagioli in una ciotola piena d’acqua fredda e lasciateli in ammollo per tutta una notte coperti.
  • Scolate i fagioli e uniteli al brodo di pollo facendoli cuocere per circa 25 minuti, o fino a quando non risulteranno teneri.
  • In una casseruola scaldate l’olio, quindi aggiungete i salamini affettati finemente e la cipolla tritata, facendo cuocere fino a che le fettine di salame non saranno leggermente croccanti.
  • Prelevate il salame dalla casseruola e asciugate l’unto in eccesso, quindi versatelo in una ciotola piuttosto capiente e aggiungete i fagioli scolati, il peperone rosso e verde tritati, la zucchina tritata, le scaglie di grana, le olive nere tagliate in 4, il basilico, i pomodori tritati, l’aglio, l’aceto e lo zucchero.
  • Mescolate accuratamente tutti gli ingredienti e assaggiate, quindi se necessario aggiustate di sale e pepe a piacere.
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