Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

ricetta dentice al sale

Dentice al Sale

Gaetano Lupo
Il dentice al sale è un gustoso e leggero secondo ideale per esaltare tutta la bontà di questo straordinario pesce.Potrete prepararlo per ogni occasione, magari per deliziare il palato dei vostri ospiti.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 2 dentici interi da 1kg puliti ma non squamati
  • 3 kg sale grosso marino
  • 50 g prezzemolo tritato
  • 2 spicchi di aglio schiacciato
  • 1 cucchiaio scorza di limone grattugiata finemente
  • 2 cucchiai olio oliva extra vergine

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Scaldate il forno a 180° e nel frattempo in una ciotola mettete il prezzemolo, l’aglio, la scorza di limone e l’olio amalgamando bene il tutto.
  • Lavate i dentici e asciugateli accuratamente dentro e fuori con della carta assorbente, quindi riempiteli con metà del condimento preparato in precedenza.
  • Versate sul fondo di due pirofile metà del sale grosso.
  • Bagnate leggermente il restante sale con dell’acqua, e una volta posizionati i pesci nelle rispettive pirofile, cospargete fino a coprire completamente i vostri dentici in modo che siano chiusi.
  • Cuocete i pesci nel forno per 30-35 minuti fino a completare a puntino la cottura.
  • A questo punto sfornate le pirofile e lasciate riposare per cinque minuti.
  • Con un batticarne, o qualcosa di simile, rompete la crosta di sale ed eliminatela insieme alla pelle e quindi le squame.
  • Condite i pesci con il condimento rimasto e servite subito in tavola.

Note

I segreti dello chef

Se non avete a disposizione le pirofile potete sostituirle con delle teglie rettangolari, grandi abbastanza da contenere perfettamente i pesci, oppure una placca da forno abbastanza capiente da contenerli entrambi.

Potrebbero servirti:

batticarne
ciotola
piastre da forno
teglia rettangolare
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