Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

Polpo tiepido alla ligure
Il polipo tiepido alla ligure è un piatto molto saporito e gustoso ideale come secondo ma anche come antipasto dosato nelle porzioni. Rispecchia perfettamente l’idea di cucina mediterranea.
Ingredienti
- 1 polpo da 1kg- 1,2 kg
- 4 patate di media grandezza
- 150 g olive taggiasche
- 10 pomodorini
- 6 foglie di basilico
- 1/2 mezzo cucchiaino di origano
- 3 cucchiai olio di olive extra vergine
- Q.B sale e pepe
- 1/2 mezzo limone non trattato e ben lavato
PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
- In una pentola capiente aggiungete dell’acqua fino a ¾ della sua capienza, il mezzo limone senza spremerlo e portate sul fuoco a fiamma vivace.
- Nel frattempo pelate e lavate accuratamente le patate.
- Mettete un'altra pentola non molto grande piena d’acqua sul fuoco e una volta raggiunto il bollore versate le patate e lasciate cuocere per 20 minuti.
- Fate raffreddare le patate e tagliatele a cubetti un pò grossi.
- Una volta che la pentola capiente, precedentemente messa sul fuoco, raggiunge il bollore, introdurre il polipo facendolo immergere nell’acqua bollente per 3 volte su e giù.
- Dopodichè lasciatelo cadere e fate cuocere per circa un’ora o fino a quando il polipo risulterà morbido(punzecchiando con una forchetta o con uno stuzzicadenti).
- In una ciotola capiente aggiungete i pomodorini tagliati a cubetti, le olive, il basilico tagliuzzato, l’olio e l’origano.
- Una volta cotto il polpo e, lasciato raffreddare, tagliatelo a rondelle e unitelo nella ciotola con gli altri ingredienti e le patate tagliate a cubetti.
- A questo punto in una padella larga aggiungete un filo d’olio e aggiungete tutto il contenuto della ciotola lasciando intiepidire tutti gli elementi.
- Servite tiepido magari con dei crostini di pane tostato cosparsi con un pò di burro.
Note
I segreti dello chef
Abbiate cura di non cuocere eccessivamente le patate, per evitare che si distruggano al tatto. Infine assicuratevi di cuocere il polpo a puntino controllandolo spesso.Potrebbero servirti:
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