Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

Ricetta Crostata alla zucca

Crostata alla zucca

Gaetano Lupo
La crostata alla zucca è un dolce dal gusto intenso e uniforme, con cui stupirete i vostri ospiti.
Si presta benissimo come dessert di fine pasto, ma potete gustarlo anche o colazione per avere un risveglio più energico.
5 da 1 voto
Preparazione 25 minuti
Cottura 1 ora
Portata Crostate
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 450 g pasta frolla Ricetta della pasta frolla
  • 80 g cedro candito
  • 80 g amaretti
  • 300 g polpa di zucca
  • 2 dl latte
  • 30 g burro
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 1 cucchiaio miele
  • Q.B. burro per lo stampo
  • Q.B. farina per lo stampo

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Tagliate la polpa di zucca a cubetti e cuocetela per 20 minuti in una casseruola con il latte, il burro e il miele.
  • Nel frattempo sbriciolate gli amaretti e tagliate a dadini il cedro candito.
  • Quando la zucca inizierà a diventare morbida schiacciatela con una forchetta in modo da ottenere una purea.
  • Lasciate intiepidire e aggiungete le uova leggermente sbattute, i dadini di cedro e 20 g di amaretti sbriciolati.
  • A questo punto imburrate e infarinate lo stampo; prendete la pasta frolla e rimpastatela velocemente aggiungendo gli amaretti rimasti e i dadini di cedro candito.
  • Stendete a questo punto la pasta frolla cercando di dare uno spessore omogeneo di 3-4 mm.
  • Foderate lo stampo con la pasta, bucherellatela con una forchetta e versateci sopra la zucca, quindi spolverizzate con lo zucchero di canna e infornate a 200°in forno preriscaldato per circa 30-35 minuti, finché la superficie della crostata non avrà raggiunto una doratura marroncina.
  • Lasciate intiepidire, sformate su un piatto di portata o un sotto torta e servite.

Note

I segreti dello chef

Quando rimpastate la pasta frolla, una volta aggiunti gli amaretti e i dadini di cedro, evitate di scaldare troppo la pasta per impedire che si ammorbidisca toppo e quindi ve ne impedisca la lavorazione.

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