Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

crostatine con crema all'arancia

Crostatine con crema all’arancia

Gaetano Lupo
Le crostatine con crema all’arancia sono una golosa soluzione durante la prima colazione.
L’ideale anche a come dessert a fine pasto, oppure accompagnate con una tazza di the.
No ratings yet
Preparazione 35 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Crostate
Cucina Italiana
Porzioni 24 crostatine

Ingredienti
  

Ingredienti per 600 g di pasta frolla

  • 500 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 250 g burro
  • 1 buccia di mezzo limone  non trattato grattugiata
  • 1 pizzico sale
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 70 g zucchero
  • 70 g fecola di patate
  • 3 tuorli
  • 3 dl latte
  • 1 arancia non trattata

Per foderare gli stampini

  • Q.B. burro
  • Q.B. farina

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

Procedimento per la pasta frolla

  • In una ciotola capiente versate la farina con zucchero, il burro, la buccia di mezzo limone, il sale, le uova e iniziate a impastare velocemente con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Lasciate riposare mezz’ora in frigo prima di usarlo.

Procedimento per le crostatine

  • Sul piano di lavoro stendete la pasta frolla a uno spessore di 5 mm.
  • Infarinate e imburrate 24 stampini per tartellette del diametro di 6 cm e foderateli con la frolla, tenendo da parte i ritagli che impasterete formando un panetto.
  • Lavate e asciugate bene l’arancia. Quindi grattugiate la buccia, spremete il succo e tenetelo da parte.
  • In un pentolino scaldate il latte con la buccia dell’arancia.
  • Dopo un paio di minuti togliete dal fuoco e lasciate in infusione.
  • In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
  • Incorporate la fecola, il latte a filo sempre mescolando con una frusta, e per ultimo il succo filtrato dell’arancia.
  • Cuocete a fiamma dolce finché la crema si sarà leggermente addensata, quindi versatela sulle basi precedentemente formate.
  • Disponete a griglia sulla superficie, alcune striscioline di pasta ricavate da panetto che avete messo da parte.
  • Fate cuocere le crostatine in forno preriscaldato, a 180° per 30 minuti.
  • Quindi sformatele e lasciatele raffreddare.
    Infine servite.

Note

I segreti dello chef

Per ottenere un buon risultato assicuratevi che la crema sia ben liscia e priva di grumi. Nel caso si formassero potete setacciare la crema.

Potrebbero servirti:

  • stampini per tartellette
  • pentolino
  • casseruola
  • mattarello
  • grattugia
  • pennello
  • ciotola capiente
Ti piacciono le nostre ricette?Seguici su Facebook