Ultimo aggiornamento Maggio 4, 2021 di Gaetano Lupo

ricetta crema catalana

Crema Catalana

Gaetano Lupo
La crema catalana, nota anche con il nome creme brulè è un dolce tipico della pasticceria ispanica(Catalogna). Una crema, a base di panna e latte che viene poi “bruciata” con un apposito cannello dopo averla cosparsa di zucchero di canna. Ideale ad ogni fine pasto ma anche per tutte le volte che si ha voglia di qualcosa di dolce.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Cucina Internazionale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 225 ml latte intero
  • 225 ml panna fresca
  • 4 tuorli
  • 90 g zucchero semolato
  • 1 stecca cannella(in alternativa 1 cucchiaino di cannella in polvere)
  • 1 buccia di limone
  • 2 cucchiai di amido di mais, o maizena
  • Q.B cucchiaio di zucchero di canna per caramellare

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Mettete a scaldare, in un pentolino, il latte insieme alla stecca di cannella, la buccia del limone pelata, avendo cura di non prelevare la parte bianca e la panna, fino a che non raggiunge quasi lo stato di bollore.
  • In una casseruola versate le uova e lo zucchero e iniziate a lavorare il tutto con una frusta a mano, fino a che il composto non sarà chiaro.
  • A questo punto unite la maizena, sempre mescolando con la frusta, fino a farla amalgamare completamente.
  • Infine filtrate il latte per eliminare le parti solide e versatelo a filo all’interno della casseruola, mescolando continuamente con la frusta, quindi portate sul fuoco, a fiamma moderata, e lasciate cuocere fino a che il composto non si sarà addensato.
  • Disponete la crema in 4 coppette di terracotta larghe e basse e lasciate raffreddare.
  • Successivamente riponete le ciotoline in frigorifero per almeno 4 ore, prima di spolverarle di zucchero di canna e bruciarlo con l’apposito cannello.

Note

I segreti dello chef

La raccomandazione è quella di evitare la formazione di grumi, e nel caso vi succedesse filtrate la crema prima di riempire le coppette.Il cannello apposito potrete acquistarlo facilmente in negozi specializzati per pasticceria oppure in negozi che trattano articoli per la casa.
Nel caso non riusciate a reperirlo potete bagnare lo zucchero con dell’alcool puro e accenderlo con un accendino.Vi consiglio inoltre di lasciare riposare la crema, se possibile, per 12 ore per avere un prodotto migliore.

Potrebbero servirti:

casseruola
fruste a mano
pentole
setaccio
Keyword crema catalana
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