Ultimo aggiornamento Gennaio 17, 2021 di Gaetano Lupo

ricetta calzoni fritti siciliani

Calzoni Fritti

Gaetano Lupo
calzoni fritti sono un cult della rosticceria siciliana amati e apprezzati da tutti per la loro semplicità e bontà. Sebbene siano consumati principalmente quando non si ha molto tempo, sono un’alternativa valida per cene tra amici e piccole festicciole.
4 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Lievitazione 1 ora
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per la Pasta Brioche

  • 500 g farina 00
  • 25 g lievito di birra
  • 50 g zucchero
  • 50 g burro ammorbidito o margarina
  • 10 g sale
  • 250 ml acqua

Ingredienti per i calzoni

  • 640 g pasta briosce
  • 16 fette di prosciutto cotto
  • 370 g mozzarella fior di latte
  • 1 uovo sbattuto per la saldatura
  • Q.B olio per friggere

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

Procedimento per la pasta brioche

  • Disponete la farina a fontana su una spianatoia e versate al centro di essa lo zucchero il sale e il burro.
  • Iniziate a impastare con una forchetta, quindi unite il lievito sciolto in una parte d’acqua e incorporatelo. Aggiungete la restante acqua e impastate energicamente per circa 5 minuti o fino a quando otterrete un impasto omogeneo e liscio

Procedimento per i Calzoni

  • Dividete la pasta brioches in otto palline da 80 g l’una e fatele riposare dieci minuti.
  • Quindi stendetele con un mattarello formando dei cerchi ampi
  • posizionate il prosciutto e la mozzarella al centro, spennellate leggermente i bordi con l’uovo sbattuto e ripiegate a mezzaluna, avendo cura di fare aderire le parti perfettamente.
  • A questo punto lasciate lievitare per circa un’ora o fino a quando i calzoni non avranno raddoppiato il loro volume.
  • Friggete dunque i calzoni in abbondante olio a 180° per circa 5 minuti o a completa doratura.

Note

I segreti dello chef

Se non disponete di una friggitrice assicuratevi di usare una casseruola piena d’olio tenendo sotto controllo la temperatura con un termometro adatto se possibile.

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