Ultimo aggiornamento Gennaio 17, 2021 di Gaetano Lupo

Calzoni Fritti
I calzoni fritti sono un cult della rosticceria siciliana amati e apprezzati da tutti per la loro semplicità e bontà. Sebbene siano consumati principalmente quando non si ha molto tempo, sono un’alternativa valida per cene tra amici e piccole festicciole.
Ingredienti
Ingredienti per la Pasta Brioche
- 500 g farina 00
- 25 g lievito di birra
- 50 g zucchero
- 50 g burro ammorbidito o margarina
- 10 g sale
- 250 ml acqua
Ingredienti per i calzoni
- 640 g pasta briosce
- 16 fette di prosciutto cotto
- 370 g mozzarella fior di latte
- 1 uovo sbattuto per la saldatura
- Q.B olio per friggere
PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
Procedimento per la pasta brioche
- Disponete la farina a fontana su una spianatoia e versate al centro di essa lo zucchero il sale e il burro.
- Iniziate a impastare con una forchetta, quindi unite il lievito sciolto in una parte d’acqua e incorporatelo. Aggiungete la restante acqua e impastate energicamente per circa 5 minuti o fino a quando otterrete un impasto omogeneo e liscio
Procedimento per i Calzoni
- Dividete la pasta brioches in otto palline da 80 g l’una e fatele riposare dieci minuti.
- Quindi stendetele con un mattarello formando dei cerchi ampi
- posizionate il prosciutto e la mozzarella al centro, spennellate leggermente i bordi con l’uovo sbattuto e ripiegate a mezzaluna, avendo cura di fare aderire le parti perfettamente.
- A questo punto lasciate lievitare per circa un’ora o fino a quando i calzoni non avranno raddoppiato il loro volume.
- Friggete dunque i calzoni in abbondante olio a 180° per circa 5 minuti o a completa doratura.
Note
I segreti dello chef
Se non disponete di una friggitrice assicuratevi di usare una casseruola piena d’olio tenendo sotto controllo la temperatura con un termometro adatto se possibile.Potrebbero servirti:
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