Ultimo aggiornamento Gennaio 9, 2021 di Gaetano Lupo

Panelle palermitane
Le panelle palermitane sono delle gustose frittelle a base di farina di ceci che rappresentano i cibi da strada palermitani.Infatti si possono acquistare ad ogni angolo delle strade poiché i venditori di questa prelibatezza sono molto diffusi.Ideali per uno spuntino ma anche come pasto veloce.
Ingredienti
- 500 g farina di ceci
- 1,5 l acqua
- 10 g sale
- 10 g prezzemolo tritato
- Q.B pepe nero
- Q.B olio per friggere
PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
- Per preparare le panelle, mettete in una pentola capiente l’acqua fredda, e senza accendere il fuoco, setacciatevi la farina di ceci al suo interno.
- Mescolate energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi (proprio per questo motivo è importante che l'acqua sia ben fredda), quindi accendete il fuoco a fiamma media.
- Aggiungete a questo punto il sale e il pepe mescolando. E’ importante mantenere il fuoco medio senza smettere mai di mescolare, altrimenti il composto si attaccherà alla pentola.
- Quando inizierà ad addensarsi e a bollire, proseguite la cottura ancora per 10-12 minuti circa.
- Continuate a mescolare con energia per evitare la formazione di grumi.
- A fine cottura il composto si presenterà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo e mescolate per farlo incorporare.
- Quindi trasferite il composto in una latta di olio a sezione cilindrica vuota (tipo olio cuore) e lasciate raffreddare.
- Una volta che il composto si sarà raffreddato fate riposare in frigorifero almeno per 3 ore per assicurarsi di potere tagliare, l’impasto ottenuto, a fette.
- A questo punto sformate il composto dalla latta e tagliate delle fette sottili di circa ½ centimetro, quindi in una casseruola scaldate abbondante olio per friggere e procedete con la cottura delle panelle.
- Fate dorare bene da ambo i lati farcite i vostri panini “sempre freschi” e servite.
Note
I segreti dello chef
Se durante la cottura dell’impasto si dovessero formare dei grumi potrete passare-filtrare il composto. Inoltre se non disponete di una latta d’olio come richiesto nella ricetta potrete utilizzare un altro stampo a vostra scelta, come ad esempio uno stampo da plume cake o da pane in cassetta.Potrebbero servirti:
casseruola coltelloaffilato cucchiaio di legno fruste a mano sac a poche setaccio tagliere Ti piacciono le nostre ricette?Seguici su Facebook