Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

ricetta impasto pizza base

Impasto Pizza base

Gaetano Lupo
Ricetta dell'impasto pizza base, otterrete un impasto leggero, friabile e facilmente digeribile.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg farina 00
  • 500 ml acqua
  • 30 g sale
  • 15 g zucchero
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 20 g olio di oliva

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Disporre la farina su una spianatoia a fontana.
  • Al centro della fontana, versare il lievito sbriciolato e una piccola parte dell'acqua, miscelando con una forchetta.
  • Ricoprire il lievito con un pò di farina e versate sale e zucchero.
  • A questo punto versate l'acqua restante ed impastare energicamente per circa 5 minuti.
  • Aggiungere l'olio e proseguire con l'impasto fino a completo assorbimento dell'olio.
  • Creare adesso una palla e coprite con canovaccio bagnato per circa 15 minuti.
  • Creare 5 panetti da 230 g l'uno circa e lasciate riposare per almeno 4 ore sempre coperti da un canovaccio.
  • Scaldate il forno statico a 250 gradi
  • In una teglia tonda da pizza (circa 30 cm di diametro), stendere la pizza sottilmente (a mano o con il mattarello) adagiandola sul fondo dello stampo leggermente oleato.
  • Infornate e cuocete per 10/15 minuti o comunque fino a completa doratura del bordo.

Note

I segreti dello chef

Se utilizzate un forno comune in casa, proseguite come da ricetta. Se invece utilizzate un forno a legna, riducete la cottura a 3/4 minuti.
A piacimento, per avere un prodotto più leggero, potete diminuire la quantità di lievito prevista e prolungando però la lievitazione.
Consigliamo l’utilizzo di farine forti (minimo 280W).
 

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