Ultimo aggiornamento Maggio 4, 2021 di Gaetano Lupo

La sbollentatura o più comunemente sbiancatura è un metodo di cottura ideale per le verdure tenere, ad esempio gli spinaci.

Si effettua in acqua bollente e preserva il colore degli ortaggi oltre a cuocere le verdure e rendere i pomodori più semplici da pelare.

La sbollentatura, protegge gli ortaggi dallo scolorimento, si può utilizzare questa tecnica come prima fase di cottura oppure ancora per pelare la verdura e la frutta.

Cosa serve per la sbollentatura

Per sbollentare occorre mondare gli alimenti e serviranno inoltre:

  • una schiumarola
  • una pentola ampia
  • un pizzico di sale
  • una ciotola con acqua ghiacciata

Come fare la sbollentatura

  • Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola molto grande e salate
  • Aggiungete l’alimento da sbollentare (non usate il coperchio) e lasciate immerso per un intervallo da 30 secondi a 3 minuti.
  • Estraete con la schiumarola l’alimento e immergetelo subito nella ciotola con acqua ghiacciata fino a quando non si sarà raffreddato.

La sbollentatura è consigliata per i seguenti alimenti: patate, verza, fagiolini, coste, spinaci, pesche, pomodori….

I segreti dello chef

Chef Gaetano Lupo - dolcefarina

Non sbollentate tutti gli alimenti insieme, ma poco alla volta. In questo modo la temperatura dell’acqua resterà invariata.

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