Ultimo aggiornamento Maggio 4, 2021 di Gaetano Lupo

Pulire il polpo può sembrare una impresa ardua, ma in realtà non lo è. Quando si acquista un polpo bisogna fare attenzione al suo aspetto, deve essere brillante e lucido.

Il polpo è un mollusco molto apprezzato nella cucina italiana, specialmente nel sud Italia.

Ecco i passaggi per pulire il polpo:

  • incidere la base della sacca del corpo, stando attenti a non separare questa parte dai tentacoli, e rivoltarla per rimuovere le interiora
  • con un’incisione tagliare la sacca all’altezza degli occhi e rimuoverli
  • incidere poi il dente (rostro o becco) e rimuoverlo, spingendolo con le dita
  • battere delicatamente con un batticarne sia la testa che i tentacoli, così da rompere i tessuti muscolari (le fibre). La carne del polpo risulterà tenera e non gommosa
  • lavare il polpo sotto l’acqua corrente, facendo particolare attenzione alle ventose, rimuovendo le impurità. Strofinare con le mani sia la testa che i tentacoli per togliere il più possibile la patina viscida che lo ricopre

Dopo tutti questi passaggi, il polpo è pronto per essere cucinato o, se comprato fresco, congelato.

Se il polpo si compra congelato, già sarà pulito.

Come pulire il polpo già cotto

Per pulire il polpo già cotto, con l’aiuto di un coltello o spingendo con le mani, eliminare il dente e tutte le interiora. È necessario poi sciacquarlo sotto l’acqua.

È un alimento sano e nutriente, ricco di sali minerali (calcio, fosforo, ferro e potassio) e proteine.

Come pulire il polpo all’insalata

Il procedimento per pulire ilpolpo per l’insalata è lo stesso sopra descritto, si deve puoi cuocere immergendo ed estraendo velocemente per 6-7 volte i tentacoli in acqua bollente per farli arricciare e ammorbidire, tenendo il polpo dalla testa. Poi va immerso completamente per una ventina di minuti. Fondamentale è lasciare raffreddare il polpo nella stessa acqua di cottura. Appena sarà freddo, si dovrà tagliare a pezzi più o meno regolari e si potrà allora preparare il polpo all’insalata.

Un segreto per rendere il polpo ancora più saporito è inserire nell’acqua di cottura anche del sedano, una carota, un po’ di limone e una cipolla.