Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

Zuccotto di gelato meringato
Il zuccotto di gelato meringato è un dessert goloso e facile da preparare.L’ideale per un dessert a fine pasto in compagnia dei vostri amici.
Ingredienti
- 500 g gelato alla vaniglia
- 3 albumi
- 40 g zucchero a velo
- 1 limone non trattato
- 150 g cioccolato fondente
- 2 cucchiai panna fresca
PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
- Servendovi di una grattugia a fori larghi riducete a scaglie 50 gr di cioccolato fondente e incorporatelo al gelato alla vaniglia già ammorbidito a temperatura ambiente.
- Lavorate con una spatola per qualche minuto.
- Riempite con il gelato così ottenuto uno stampo da zuccotto (va bene anche qualsiasi altro contenitore, otterrete solo una forma diversa) e riponetelo in freezer per almeno 30 minuti.
- Fate raffreddare nel freezer anche un piatto resistente agli sbalzi di temperatura.
- Scaldate il forno a 240°.
- Sciogliete il rimanente cioccolato a bagnomaria insieme con la panna e la buccia grattugiata del limone ben lavato e asciugato, mescolandolo con lo zucchero a velo, servendovi di una frusta elettrica.
- Togliete il piatto dal freezer e sformatevi (cioè togliete lo zuccotto dallo stampo e mettetelo sul piatto) lo zuccotto di gelato, copritelo uniformemente con la glassa di albumi montati e passate il semifreddo in forno a 240°c per 4 minuti ,finché gli albumi cominceranno a dorarsi.
- Sfornate il semifreddo e tagliatelo a spicchi e adagiate le fette sui piatti, guarnite con la salsa al cioccolato ancora calda e servite subito in tavola.
Note
I segreti dello chef
Al fine di avere un prodotto finito perfetto vi consiglio di montare gli albumi con 100 grammi di zucchero a velo poco prima di tirare fuori dal freezer il dolce, per evitare che quest’ultimo di sciolga.Potrebbero servirti:
- frusta elettrica o a mano
- ciotola capiente
- setaccio
- spatola di gomma
- stampo per zuccotto
- carta da forno
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