Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

ricetta zuccotto di gelato meringato

Zuccotto di gelato meringato

Gaetano Lupo
Il zuccotto di gelato meringato è un dessert goloso e facile da preparare.
L’ideale per un dessert a fine pasto in compagnia dei vostri amici.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo di raffreddamento 30 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g gelato alla vaniglia
  • 3 albumi
  • 40 g zucchero a velo
  • 1 limone non trattato
  • 150 g cioccolato fondente
  • 2 cucchiai panna fresca

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Servendovi di una grattugia a fori larghi riducete a scaglie 50 gr di cioccolato fondente e incorporatelo al gelato alla vaniglia già ammorbidito a temperatura ambiente.
  • Lavorate con una spatola per qualche minuto.
  • Riempite con il gelato così ottenuto uno stampo da zuccotto (va bene anche qualsiasi altro contenitore, otterrete solo una forma diversa) e riponetelo in freezer per almeno 30 minuti.
  • Fate raffreddare nel freezer anche un piatto resistente agli sbalzi di temperatura.
  • Scaldate il forno a 240°.
  • Sciogliete il rimanente cioccolato a bagnomaria insieme con la panna e la buccia grattugiata del limone ben lavato e asciugato, mescolandolo con lo zucchero a velo, servendovi di una frusta elettrica.
  • Togliete il piatto dal freezer e sformatevi (cioè togliete lo zuccotto dallo stampo e mettetelo sul piatto) lo zuccotto di gelato, copritelo uniformemente con la glassa di albumi montati e passate il semifreddo in forno a 240°c per 4 minuti ,finché gli albumi cominceranno a dorarsi.
  • Sfornate il semifreddo e tagliatelo a spicchi e adagiate le fette sui piatti, guarnite con la salsa al cioccolato ancora calda e servite subito in tavola.

Note

I segreti dello chef

Al fine di avere un prodotto finito perfetto vi consiglio di montare gli albumi con 100 grammi di zucchero a velo poco prima di tirare fuori dal freezer il dolce, per evitare che quest’ultimo di sciolga.

Potrebbero servirti:

  • frusta elettrica o a mano
  • ciotola capiente
  • setaccio
  • spatola di gomma
  • stampo per zuccotto
  • carta da forno
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