Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

I coltelli da cucina devono essere affilati in modo regolare al fine di garantire sempre funzionalità ed efficacia. Un coltello affilato permette di tagliare in modo più veloce e riduce i tempi di preparazione. In questa guida vi spieghiamo come affilare un coltello da cucina in casa.

Puoi affilare un coltello da cucina in diversi modi: una pietra cote, un acciaino, l’affilacoltelli elettrico oppure con una semplice tazzina da caffè o con un normale piatto.

Come affilare il coltello con la pietra cote

  • Prendete il coltello da affilare e appoggiatelo alla pietra cote dal lato grossolano, tenendolo di piatto.
  • Sollevate la lama di circa 20 gradi con il filo della lama rivolto lontano da te.
  • Sfregate la lama sulla pietra in senso antiorario dalla punta fino all’impugnatura.
  • Mantenete costante la pressione e continuate fino a quando non spunti un ricciolo sulla faccia inferiore della lama.
  • Adesso rigirate la lama (con il filo rivolto verso di voi) e ripetete l’affilatura fino al formarsi di un altro ricciolino.
  • Rifinite adesso il filo della lama del coltello usando ora la faccia a grana fine della pietra cote.
  • Ripetete il procedimento.

Come affilare il coltello con l’acciaino

  • L’acciaino permette di eliminare eventuali detriti ed irregolarità presenti a causa dell’affilatura.
  • Prendete l’acciaino appogiandone la punta di metallo su un tagliere.
  • Appoggiare la lama sulla sbarra (la lama del coltello deve essere rivolta verso l’alto) formando con l’acciaino un angolo di circa 20 gradi.
  • Muovete la lama contro l’acciaino verso il basso esercitando una pressione leggera e costante.
  • Girate il coltello e ripetete la procedura.
  • 10 passate per lato circa dovrebbero essere sufficienti.

Come affilare un coltello con una tazzina da caffè

  • Uno dei rimedi casalinghi per affilare rapidamente un coltello è quello di usare una semplice tazzina da caffè. 
  • Strofinate la lama del coltello sulla ceramica grezza della tazzina da caffè (capovolta).
  • Passate la lama del coltello da entrambe le parti per diverse volte.
  • Se avete a disposizione un affilatore, utilizzatelo per rifinire il lavoro ed eliminare le imperfezioni. Per verificare se il coltello è affilato, utilizzate un foglio di carta, tenetelo fra le dita e passategli il coltello.

Attenzione: è consigliabile prestare sempre massima attenzione quando si maneggiano i coltelli, ancora di più quando si affilano, in quanto sono una delle principali cause di incidenti domestici.