Servendovi di una grattugia a fori larghi riducete a scaglie 50 gr di cioccolato fondente e incorporatelo al gelato alla vaniglia già ammorbidito a temperatura ambiente.
Lavorate con una spatola per qualche minuto.
Riempite con il gelato così ottenuto uno stampo da zuccotto (va bene anche qualsiasi altro contenitore, otterrete solo una forma diversa) e riponetelo in freezer per almeno 30 minuti.
Fate raffreddare nel freezer anche un piatto resistente agli sbalzi di temperatura.
Scaldate il forno a 240°.
Sciogliete il rimanente cioccolato a bagnomaria insieme con la panna e la buccia grattugiata del limone ben lavato e asciugato, mescolandolo con lo zucchero a velo, servendovi di una frusta elettrica.
Togliete il piatto dal freezer e sformatevi (cioè togliete lo zuccotto dallo stampo e mettetelo sul piatto) lo zuccotto di gelato, copritelo uniformemente con la glassa di albumi montati e passate il semifreddo in forno a 240°c per 4 minuti ,finché gli albumi cominceranno a dorarsi.
Sfornate il semifreddo e tagliatelo a spicchi e adagiate le fette sui piatti, guarnite con la salsa al cioccolato ancora calda e servite subito in tavola.