Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

Zuppa di cipolle con pecorino e salvia
La zuppa di cipolle con salvia e pecorino è una preparazione particolarmente indicata nei mesi più freddi dell’anno.Il suo sapore dolce e ricco rende questo piatto, nonostante la sua semplicità, unico nel suo genere.
Ingredienti
- 6 cipolle bianche medie
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di salvia
- 100 g pecorino toscano
- 4 fette pane toscano
- 1 l brodo vegetale(in mancanza di sufficiente tempo potrete utilizzare il dado)
- 1 cucchiaio di farina 00
- Q.B sale e pepe
PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
- Sbucciate le cipolle e affettate sottilmente, quindi fatele appassire dolcemente in una casseruola con il burro e le foglie di salvia per almeno 8 minuti.
- Eliminate la salvia e aggiungete 1 cucchiaio scarso di farina, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando non sarà ben incorporata.
- Aggiungete il brodo caldo e proseguite la cottura per circa 40 minuti a fiamma moderata mescolando di tanto in tanto.
- Regolate infine di sale e pepe e lasciate addensare la zuppa a fuoco alto per qualche minuto.
- Ritagliate le fette di pane a metà e mettetele su una placca da forno rivestita di carta da forno.
- Grattugiate la metà del pecorino e cospargetelo sul pane, quindi mettete in forno a gratinare per pochi minuti.
- Distribuite sul fondo di 4 ciotole, resistenti al calore, i crostini di pane gratinati e versatevi la zuppa sopra.
- Cospargete con il pecorino rimasto, ridotto a scaglie, e gratinate in forno per pochi istanti con il grill, quindi servite subito.
Note
I segreti dello chef
Se non doveste riuscire a reperire il pane toscano potrete utilizzare un qualsiasi tipo di sale purché non abbia sale.Potrebbero servirti:
carta da forno casseruola coltello affilato cucchiaio di legno grattugia piastre da forno tagliere Ti piacciono le nostre ricette?Seguici su Facebook