Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

Soutè di cozze e vongole alla livornese
Il soutè di cozze e vongole alla livornese rappresenta un classico della cucina mediterranea, apprezzata in tutto il territorio e non solo.Semplice da prepare, l’antipasto perfetto per tutte le occaasioni.
Ingredienti
- 1 kg cozze pulite
- 1/2 kg vongole veraci
- 2 spicchi aglio
- 2 cucchiai prezzemolo
- 1 peperoncino rosso piccante
- 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
- Q.B. pepe
- 1/2 bicchiere vino bianco
- 5 pomodori maturi
PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
- Prendete i pomodori e praticate un’incisione a croce sulla superficie.
- Portate a ebollizione un pentolino pieno d’acqua e immergete i pomodori fino a quando inizieranno a spellarsi.
- Raffreddate velocemente in acqua e ghiaccio, spellateli, privateli dei semi e tritateli.
- Prendete una casseruola capiente e versate 2 cucchiai d’olio, l'aglio, il peperoncino tagliato a rondelle sottili e portate sul fuoco.
- Appena inizia a soffriggere il mix, aggiungete le cozze e le vongole e sfumate con il vino; coprite con un coperchio.
- In una padella a parte aggiungete i 2 cucchiai di olio rimasti e gli spicchi d’aglio tritati, fate soffriggere e unite i pomodori tritati.
- Fate cuocere 2 minuti e unite alle cozze e vongole.
- Proseguite la cottura per 2 minuti o fino a quando le cozze e le vongole saranno completamente aperte.
- Pepate a piacere e servite, magari con dei crostini di pane.
Note
I segreti dello chef
Assicuratevi di controllare bene le vongole affinché non ce ne sia qualcuna piena di sabbia (vi basterà lasciarle cadere dentro una ciotola di plastica; se conterranno sabbia la ciotola si sporcherà).Potrebbero servirti:
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