Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

ricetta Soutè di cozze e vongole alla livornese

Soutè di cozze e vongole alla livornese

Gaetano Lupo
Il soutè di cozze e vongole alla livornese rappresenta un classico della cucina mediterranea, apprezzata in tutto il territorio e non solo.
Semplice da prepare, l’antipasto perfetto per tutte le occaasioni.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Antipasti
Cucina Mediterranea
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg cozze pulite
  • 1/2 kg vongole veraci
  • 2 spicchi aglio
  • 2 cucchiai prezzemolo
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • Q.B. pepe
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 5 pomodori maturi

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Prendete i pomodori e praticate un’incisione a croce sulla superficie.
  • Portate a ebollizione un pentolino pieno d’acqua e immergete i pomodori fino a quando inizieranno a spellarsi.
  • Raffreddate velocemente in acqua e ghiaccio, spellateli, privateli dei semi e tritateli.
  • Prendete una casseruola capiente e versate 2 cucchiai d’olio, l'aglio, il peperoncino tagliato a rondelle sottili e portate sul fuoco.
  • Appena inizia a soffriggere il mix, aggiungete le cozze e le vongole e sfumate con il vino; coprite con un coperchio.
  • In una padella a parte aggiungete i 2 cucchiai di olio rimasti e gli spicchi d’aglio tritati, fate soffriggere e unite i pomodori tritati.
  • Fate cuocere 2 minuti e unite alle cozze e vongole.
  • Proseguite la cottura per 2 minuti o fino a quando le cozze e le vongole saranno completamente aperte.
  • Pepate a piacere e servite, magari con dei crostini di pane.

Note

I segreti dello chef

Assicuratevi di controllare bene le vongole affinché non ce ne sia qualcuna piena di sabbia (vi basterà lasciarle cadere dentro una ciotola di plastica; se conterranno sabbia la ciotola si sporcherà).

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