Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

Risotto alle fragole e brie

Risotto alle fragole e brie

Gaetano Lupo
Il risotto alle fragole e brie è un primo piatto delicato e saporito allo stesso tempo, ideale per tutte le vostre occasioni. Con questo piatto riuscirete a stupire i vostri ospiti grazie alla sua indiscutibile bontà.
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Preparazione 1 ora 20 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 400 g riso carnaroli
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 100 g burro
  • 300 g fragole
  • 150 g formaggio brie
  • 1,5 l brodo vegetale
  • Q.B sale e pepe

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Per prima cosa preparate il brodo mettendo in una pentola capiente una carota, una costa di sedano, un pomodoro, mezza zucchina, un pizzico di sale e due cucchiaini di dado vegetale granulare, quindi portate sul fuoco, a fiamma moderata, e fate sobbollire per almeno un’ora.
  • In una casseruola mettete le cipolle tritate e metà del burro, portate sul fuoco, a fiamma moderata, fino a che le cipolle non si saranno imbiondite.
  • Unite a questo punto il riso che avrete lavato accuratamente e scolato, e lasciatelo tostare per 2 minuti, poi sfumate con il vino bianco.
  • Una volta che il vino sarà evaporato completamente aggiungete le fragole, tagliuzzate grossolanamente, e 2 mestoli di brodo filtrandolo man mano con un colino e mescolate.
  • Proseguite la cottura del riso sempre mescolando, con un cucchiaio di legno, aggiungendo quando necessario il brodo.
  • Salate e pepate a piacere e una volta che il riso sarà pronto spegnete il fuoco, quindi aggiungete il restante burro e il formaggio brie privato della crosta e tagliato a cubetti, continuando a mescolare fino a quando il formaggio non si sarà sciolto del tutto.

Note

I segreti dello chef

Ricordate di utilizzare il brodo bollente per impedire che il riso si attacchi sul fondo della casseruola.
Infine se vorrete un risotto ancora più cremoso potrete aggiungere 50 ml di panna fresca durante la fase di mantecatura(a fuoco spento).
 

Potrebbero servirti:

 
casseruolaciotola, coltello affilatocucchiaio di legnopentole, setaccio, tagliere
 
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