Ultimo aggiornamento Gennaio 2, 2021 di Gaetano Lupo

ricetta pasta frolla classica

Pasta Frolla

Gaetano Lupo
Ricetta pasta frolla classica. Facile da preparare e buonissima per biscotti, crostate e tartellette. ricetta collaudata.
3 da 2 voti
Preparazione 20 min
Cottura 45 min
Portata Impasti Base
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 500 g Farina Manitoba
  • 250 g Burro
  • 200 gr Zucchero
  • 2 Uova intere + 2 tuorli
  • 1/2 Busta di Vanillina (in alternativa 1/2 baccello di vaniglia)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Scorza Limone grattugiata

Note

L’impasto pasta frolla è utilizzato in tutte le pasticcerie del mondo in quanto molto versatile.Con questa dolce preparazione si possono confezionare, crostate, tartellette, frollini e biscotti anche ripieni. In alcuni casi si può utilizzare per la realizzazione di gustosi crumble.
Procedimento:
Disporre tutti gli ingredienti in una capiente ciotola e impastare energicamente e velocemente fino ad ottenere un impasto liscio, lucido e omogeneo.
Tenete presente che il burro andrebbe tirato fuori dal frigorifero mezz’ora prima in modo che non sia eccessivamente duro per la manipolazione.
Se utilizzate una planetaria(consigliata)montate la foglia e procedete a velocità media per pochi minuti.

Procedimento pasta frolla per fare i biscotti:

  • Stendere l’impasto con spessore di 1cm.
  • Infornare a 185° in forno non ventilato per 15/20 minuti.

Procedimento pasta frolla per fare le crostate:

  • Imburrare ed infarinare la teglia prima di stendere la crostata
  • Fare il vermiglio da spingere all’interno delle pareti della teglia
N.B La pastafrolla si può congelare.
 
I segreti dello chef
Al fine di avere un prodotto finito perfetto vi consiglio di aggiungere a questo impasto 1 cucchiaino di miele attraverso il quale si otterrà una cottura più omogenea.
Inoltre è preferibile lavorare l’impasto velocemente affinché quest’ultimo non immagazzini eccessiva aria, poiché la stessa, essendo una cattiva conduttrice di calore ne provocherebbe una cottura poco uniforme.
Infine ricordate di cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi fino a completa doratura.
Potrebbero servirti:
Keyword pasta frolla
Ti piacciono le nostre ricette?Seguici su Facebook