Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

ricetta pane classico

Pane Classico

Gaetano Lupo
La ricetta del pane classico è semplice da realizzare e vi permetterà di preparare dell’ottimo pane in casa, vi basterà seguire le indicazioni riportate in questa semplice ricetta.
2 da 1 voto
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 4 ore
Portata Pane
Cucina Internazionale
Porzioni 10 panini

Ingredienti
  

  • 1 kg farina 00
  • 500 ml acqua
  • 25 g sale
  • 50 g lievito di birra fresco
  • 25 g olio extra vergine di oliva

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • Sciogliete nell’acqua il sale, quindi disponete la farina a fontana su un piano di lavoro.
  • Versate l’acqua con il sale sulla farina e iniziate a lavorare con una forchetta, nel frattempo sbriciolate il lievito in un’altra parte di acqua e aggiungetelo alla farina, iniziando a impastare con le mani.
  • Unite la restante acqua e l’olio continuando a impastare, energicamente con le mani, fino a ottenere una massa compatta e liscia.
  • Formate una palla e lasciate lievitare per un’ora, coprendo l’impasto con un canovaccio bagnato.
  • Trascorso questo tempo rompete la lievitazione impastando nuovamente, formate un’altra volta una palla e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore sempre coperto con un canovaccio bagnato.
  • A questo punto dividete l’impasto in panetti da 150 g dando la forma desiderata, disponete su placche da forno, rivestite di carta da forno o semplicemente leggermente oleate, i vostri panini e lasciate lievitare per un’ora in forno spento.
  • Ultimata la lievitazione, preriscaldate il forno a 230° e infornate per circa 25 minuti o fino a quando il pane non sarà ben dorato.

Note

I segreti dello chef

Vi consiglio di utilizzare farine ad alto contenuto di glutine, come ad 
sempio la manitoba, o comunque farine che abbiano una forza minima di 280W, in questo modo avrete un pane eccezionale.
Inoltre se vorrete avere un pane più morbido e fragrante potrete aggiungere in cottura una piccola teglia piena d’acqua che avrà lo scopo di generare vapore.

Potrebbero servirti:

carta da forno
mattarello
piastre da forno
teglia rettangolare
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