Ultimo aggiornamento Gennaio 18, 2021 di Gaetano Lupo

insalata di polpo alla siciliana

Insalata di polpo alla siciliana

Gaetano Lupo
L’insalata di polpo alla siciliana è un antipasto fresco e saporito, rappresenta un cult della cucina italiana.Otterrete un gran piatto, con pochi e semplici ingredienti, che stupirà il palato dei vostri ospiti.
4.50 da 2 voti
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 6 PERSONE

Ingredienti
  

  • 1 polpo da 1kg. circa
  • 1 cipolla piccola tagliata a julienne molto fine
  • 1 costa di sedano (la parte più interna tagliata molto fine)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperone rosso diviso a metà e tagliato a julienne molto fine
  • Q.B olio
  • Q.B sale
  • Q.B pepe bianco macianto al momento

PROCEDIMENTO PER LA RICETTA
 

  • In una pentola capiente un pò alta mette dell’acqua con uno spicchio di limone e portate a bollore sul fuoco a fiamma molto viva.
  • Una volta raggiunto il bollore introdurre il polpo, facendolo entrare e uscire dalla pentola 3 volte, infine lasciatelo adagiare nella pentola e proseguite la cottura per 45 minuti circa o fino a quando no risulterà abbastanza morbido.
  • A questo punto tirate fuori il polpo dalla pentola e lasciatelo raffreddare per qualche minuto.
  • Nel frattempo in una ciotola capiente unite le verdure tagliate sottili, l’aglio privato dell’anima e affettato finemente,e il sale.
  • Adesso tagliate a tocchetti, non troppo spessi, il polpo.
  • Unitelo insieme alle verdure tagliate nella ciotola, aggiungete pepe bianco e olio extra vergine di oliva.
  • Lasciate riposare per 20 minuti e servite.

Note

I segreti dello chef

Per avere un prodotto finito perfetto cercate di non cuocere eccessivamente il polpo. Assicuratevi che il polpo sia ancora tiepido quando l’ho aggiungerete  alle verdure;il polpo assorbirà maggiormente i gusti.

Potrebbero servirti:

  • coltello affilato
  • tagliere
  • ciotola capiente
  • 1 cucchiaio di legno
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